Ваша страна: Россия? Да, все верно

  • Статьи
  • Совмещение систем видеонаблюдения и визуального контроля рабочих процессов

Совмещение систем видеонаблюдения и визуального контроля рабочих процессов

Дата публикации: 7 Марта, 2013

Развитие технологий видеонаблюдения постепенно приводит к универсальности оборудования. На сегодняшний день есть достаточно много успешных проектов, которые параллельно решают задачи не только охранного телевидения, но и контроля рабочих процессов различного рода.

Среди типовых задач подобных систем можно выделить следующие:

  • Мониторинг производственных процессов – зачастую под этим подразумевается визуальный  контроль продукции на определенных этапах производства в условиях, когда постоянное нахождение персонала на объекте не представляется возможным или является опасным (вредное производство, тестовые лаборатории, объекты с повышенным требованиями к стерильности). Отслеживанием процессов занимается оператор, просматривая видео в реальном времени
  • Интеграция с кассовыми терминалами. Данное решение актуально на предприятиях розничной торговли для минимизации и предотвращения потерь. Оборудование видеонаблюдения интегрируется в единый комплекс со специализированным ПО и кассовые терминалами. ПО объединяет видеоданные с текстовыми данными, и в результате формируется архив исчерпывающей информации о действиях сотрудников предприятия. Контроль может  осуществляться как в режиме реального времени, так и по запросу из базы данных операций. Как правило, данное решение реализуется с целью выявления и предотвращения в будущем правонарушений и ошибок при расчетах с клиентами.

shema_4.png

Частным случаем контроля рабочих процессов является управление персоналом с помощью системы видеонаблюдения.

Персонал – это один из важнейших ресурсов предприятия. Грамотно управляя персоналом, опытный руководитель может повысить эффективность работы предприятия, что, естественно, будет положительно сказываться на прибыли.

У руководителя есть достаточно обширный набор инструментов для осуществления контроля над персоналом. Система видеонаблюдения зачастую рассматривается только как психологическое воздействие на дисциплину сотрудников. Однако видеонаблюдение с точки зрения контроля, может быть более эффективным при правильном выборе оборудования, проектировании, установки, а также помогает параллельно решать ряд важных задач.

Ниже приведено типовое решение для контроля над персоналом.

Контроль нарушения продолжительности рабочего дня. Опоздания, преждевременный и периодический уход с рабочего места, пожалуй, самый распространенный вид нарушений. Основной инструмент борьбы с данным явлением является система контроля и управления доступом (СКУД). Любая современная СКУД способна формировать отчёты по опозданиям (прогулам, ранним уходам с работы и т.д.) за заданный промежуток времени. Но она не даёт гарантии, что карточкой или брелком отметился на входе-выходе именно владелец этого идентификатора. Визуальное подтверждение входа/выхода того или иного сотрудника может дать интеграция СКУД с системой видеонаблюдения (см. рис. 2).

shema_5.jpg

Рисунок 2. Система IP-видеонаблюдения, интегрированная со СКУД. 1) IP-камера RVi-IPC32M; 2) Турникет со встроенным сетевым контроллером СКУД; 3) Сетевой коммутатор; 4) Компьютер с программным обеспечением (например, ПО от российского производителя компании MACROSCOP), объединяющим СКУД и систему видеонаблюдения.

Применение систем видеонаблюдения на базе оборудования RVi совместно с профессиональным программным обеспечением позволит решить еще ряд задач (на примере ПО от компании MACROSCOP):

o        Интеллектуальный поиск. Функции поиска MACROSCOP по цветам одежды, лицам, размеру, положению в кадре, направлению движения и «перехвата» объектов, соответствующих заданному образцу, помогают раскрывать должностные преступления, ограничивать проникновение в охраняемые зоны, отслеживать местонахождение сотрудника.

o        Трекинг объектов – интеллектуальный модуль,  отслеживает пересечение объектом линии или зоны контроля и может использоваться в служебных помещениях, отделениях склада, по внешнему периметру. Модуль также оповещает о сотрудниках, которые находятся в зоне дольше положенного времени или движутся в запрещенном направлении.

o        Модуль распознавания автономеров. Позволяет ограничивать доступ на территорию нежелательным или неизвестным автомобилям за счет интеграции с шлагбаумами.

Контроль рабочих процессов актуален не только на стационарных объектах, но и на транспорте при перевозке пассажиров и грузов.

Очевидно, что любительский автомобильный видеорегистратор не сможет обеспечить организацию профессионального охранного видеонаблюдения на транспорте. Существует ряд требований, предъявляемых оборудованию видеонаблюдения на транспорте. В первую очередь, это защита от вибрации, защита от пыли и грязи, стабильность работы при высоких перепадах температуры. Всем этим требованиям соответствует оборудование RVi.

Наиболее эффективное использование системы видеонаблюдения на транспорте - это использование ее не только для фиксации видеоинформации (аналог черный ящик), но и как дополнительный инструмент помощи водителю ТС. Видеосигнал с камер видеонаблюдения, установленных в салоне автобуса или в зонах контроля слепых зон ТС, выводится на монитор на приборной панели - это значительно снижает нагрузку на водителя, что обеспечивает безопасность движения, а также контроль за обстановкой в салоне.

Помимо визуального контроля, оборудование RVi позволяет удаленно отслеживать местонахождение ТС при помощи систем спутникового геопозиционирования в реальном времени. Данное решение незаменимо для специализированных ТС, таких как инкассаторские службы, службы быстрого реагирования, автомобили патрульно-постовой службы и т.д.

Подводя итог, можно сказать, что современные системы видеонаблюдения позволяют построить систему практически любой сложности с самым различным функционалом, который необходим именно на данном конкретном объекте. Важно учитывать корректность поставленной задачи, возможные ограничения использования того или иного оборудования, четкое понимание назначения системы видеонаблюдения. Это позволит получить по-настоящему эффективную систему визуального контроля рабочих процессов. Как результат - применение высокотехнологичного оборудования видеонаблюдения ведет не только к повышению безопасности и комфорта труда, но к значительному снижению издержек, связанных с потерями того или иного характера.

пїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ