Ваша страна: ? Да, все верно

  • Статьи
  • Видеонаблюдение без оператора: решение для небольшой компании
Дата публикации: 2 Января, 2013

Повсеместное применение видеонаблюдения в охранных целях выявило ряд затруднений, таких как предупреждение и адекватное реагирование на потенциальные угрозы. На жесткие диски записывающих устройств и серверов сбора видеоинформации записываются огромное количество информации, но зачастую подавляющее большинство событий требующих внимания оператора так и остается незамеченными. В лучшем случае, видеоинформация используется только после происшествия для подтверждения факта того или иного события. Это происходит по различным причинам:

·     Неквалифицированный персонал. На сегодняшний день профессия оператор системы видеонаблюдения в России не подлежит никакой стандартизации, не имеет элементарной формулировки требований, какими навыками обязан обладать человек для того чтобы стать оператором.

·     Неправильная организация рабочего места оператора. Зачастую организации пункта наблюдения при проектировании системы безопасности отводится самая последняя роль. В результате оператор либо ограничен средствах контроля (на небольшом мониторе отображается огромное количество камер), либо испытывает избыток ненужной информации (большое количество мониторов, которые физически не могут попасть в поле зрения оператора).

·     Физические ограничения человека. Допустим, руководителю службы безопасности удалось подобрать высококвалифицированного оператора, который обладает достаточным опытом работы с оборудованием, имеет четко сформулированную инструкцию реагирования на, те, или иные события. Но в силу психологии человека оператор может внимательно наблюдать за объектом не более 20 мин. А после 4 часов работы вообще не может адекватно отреагировать на потенциально возможные происшествия.

Вот лишь небольшой список причин, которые являются весомым аргументом перехода на интеллектуальные системы видеоконтроля. На сегодняшний день на рынке есть немало решений подобных систем. Все они способны получать видеопотоки с сетевых камер видеонаблюдения, извлекать из них нужную информацию и затем анализировать ее по заранее созданному алгоритму. В результате системой генерируется тревожные сообщения с предупреждением. Такие системы не теряют бдительности со временем.

Давайте рассмотрим из каких устройств будет состоять подобная система, на примере оборудования RViи какие функции она способна выполнять.

В данной системе видеонаблюдения анализ информации осуществляется непосредственно устройствами формирования изображения. Поскольку сегодня активно развиваются системы IP-видеонаблюдения, то акцентируем наше внимание на IP-видеорегистраторах и IP-камерах видеонаблюдения. Производительности подобных устройств хватает на выполнение таких задач как обнаружение движения в нескольких зонах, контроль периметра, контроль пересечения границы, расфокусировка, закрытие объектива.

При помощи таких устройств как IP-видеорегистраторы RVi или сетевые камеры видеонаблюдения RVi-IPC41DNS, RVi-IPC32M (рис. 1) можно отправлять тревожные видеозаписи или скриншоты на удаленный сервер, присылать уведомления по электронной почте.

Ris_1.png

В качестве источника тревожной информации обычно служит детектор движения в ранее заданных зонах. Причем возможно задать сложные границы, что позволяет решать специфические задачи, а также свести до минимума количество ложных срабатываний. Кроме того могут быть настроены такие функции как детекция закрытия камеры, расфокусировки, Принцип работы основывается на отслеживании параметров блоков пикселей (цвет, периодичность изменения цвета) относительно других блоков. Несмотря на простоту, нужно быть готовым к тому что настройка оборудования может занять достаточно продолжительное время. Оптимальные параметры чувствительности зон, сами зоны, зависят изменения времени суток (переключение режима день/ночь может служить тревожным событием), погодных условий (сильный ветер раскачивающий деревья, облачность сменяющаяся ярким солнечным светом и т.д.).

В качестве источников тревожного сигнала могут служить датчики, которые подключаются на тревожные входы устройств (как регистраторов, так и сетевых камер (например RVi-IPC42DN)). Датчики могут быть использованы как отдельные тревожные устройства, так и в комплексе с видеодетектором IP-камеры или IP-видеорегистратора.

Некоторые сетевые камеры видеонаблюдения RVi, например RVi-IPC12, имеют встроенный PIR датчик, который может выступать как отдельный источник тревожного сигнала для камеры. Принцип его работы основан на том, что любой объект, обладающий определенной температурой, становится источником теплового излучения, в том числе - человеческое тело. Длина волны этого излучения зависит от температуры и находится в инфракрасной части спектра. Это излучение невидимо для глаза и улавливается только датчиками. Комбинирование детектора движения со встроенным PIRдатчиком позволяет практически со 100% вероятностью утверждать, что камера будет записывать на сервер видео только с людьми в кадре. В итоге пользователь получает в свое распоряжение максимально информативный архив.

В заключение хотелось бы сказать, что системы видеонаблюдения  служат не только для своевременноговыявления или предотвращения правонарушения, но они также становятся инструментом ведения бизнеса. Интеллектуальные системы видеонаблюдения с использованием специализированного ПО позволяют организовать подсчет клиентов, обнаружение очередей, выявление неисправностей оборудования, контроль качества на производстве и т.д.

К списку