Ваша страна: Россия? Да, все верно

18.10.2018

Оборудование RVi в магазине-лаборатории X5 Retail Group

10 октября 2018 года X5 Retail Group открыла магазин-лабораторию для быстрого технического тестирования и R&D новых технологий. Лаборатория находится в Центральном административном округе Москвы в одном здании с магазином «Пятерочка».


Внешне «Пятерочка» на Нижегородской улице практически никак не отличается от обычного магазина сети  X5 Retail Group. Но внутри торгового зала, на всем пути покупателя от входа до кассы, тестируются IT-решения, которые хочется испытать и, при положительных результатах тестов, внедрить в торговых сетях. В то же время это самый обычный магазин.


Компания RVi Group совместно с компанией CERA Marketing приняли участие в реализации данного проекта. Оборудование RVi работает под управлением программного обеспечения CERA SV. Камеры расположены по всему пространству торгового зала — большая их часть служит для контроля зоны выкладки. В «Пятерочке» система IP-видеонаблюдения в зале умеет распознавать, есть ли рядом с товаром ценник, соответствует ли расположение товаров планограмме (план-схеме выкладки товара), и определяет, где в стройных рядах упаковок зияют бреши, которые нужно закрыть. Видеокамерам нашлось место и в зоне касс: они направлены на ту зону, где возникает очередь. Система компьютерного зрения настроена так, что если у кассы скапливается больше пяти человек, а какие-то из касс магазина не работают, директору приходит оповещение: «Нужно открыть кассу».


Данные, собранные со всех элементов IT-инфраструктуры, поступают в систему «Умный магазин». В настоящее время система показывает, как функционирует отдельный магазин. В дальнейшем ее предполагается масштабировать, чтобы с ее помощью можно было отслеживать ситуацию в группе магазинов или даже во всей сети.